Sabtu, 29 Januari 2011

Pengertian & contoh Norma Kesusilaan, Kesopanan dan Hukum

Norma Kesusilaan
Norma kesusilaan adalah norma yang mengatur hidup manusia yang berlaku secara umum dan bersumber dari hati nurani manusia. Tujuan norma kesusilaan, yaitu mewujudkan keharmonisan hubungan antarmanusia. Sanksi bagi pelanggarnya, yaitu rasa bersalah dan penyesalan mendalam bagi pelanggarnya. Contoh norma kesusilaan, antara lain:
1) jujur dalam perkataan dan perbuatan;
2) menghormati sesama manusia;
3) membantu orang lain yang membutuhkan;
4) tidak mengganggu orang lain;
5) mengembalikan hutang.

Norma Kesopanan
Norma kesopanan adalah norma yang muncul dan berkembang dalam pergaulan masyarakat tertentu. Oleh karena itu, norma kesopanan bersifat lokal dan bergantung kepada adat istiadat atau kebiasa. masyarakat tertentu.

Sumber norma kesopanan adalah kebaikan dalam suatu masyarakat yang ditaati sebagai pedoman untuk mengatur manusia. Sanksi bagi pelanggarnya, yaitu dicemooh atau dikucilkan. Contoh norma kesopanan, antara lain:
1) orang muda harus menggunakan bahasa yang lebih halus jika berbicara dengan orang yang lebih tua;
2) mempersilakan wanita duduk, jika bus atau kereta telah penuh;
3) mengetuk pintu jika bertamu;
4) gotong royong untuk kepentingan bersama; dan
5) mengundang tetangga jika menyelenggarakan acara.

Norma Hukum
Norma hukum adalah aturan tertulis yang dibuat oleh penguasa negara untuk mengatur warga negaranya. Tujuannya, yaitu menciptakan ketertiban dalam kehidupan berbangsa dan bemegara. Sumbemya ialah aturan-aturan tertulis yang dibuat oleh penguasa negara. Sanksi bagi yang melanggar, yaitu denda, penjara, atau hukuman mati. Contoh norma hukum, antara lain:
1) peraturan lalu lintas;
2) aturan hukum pidana (KUH Pidana);
3) aturan hukum pajak;
4) hukum tata negara;
5) hukum administrasi negara.

15 komentar:

  1. sangat membantu saya membuat tugas thanks :D

    BalasHapus
  2. terima kasih atas bantuannya...:)

    BalasHapus
  3. terimakasih ..
    pr saya jadi selesai...
    terimakasih kk .. =))

    BalasHapus
  4. hebatt :) tapi gak da norma yang lainna??

    BalasHapus
  5. Sangat Membantu , tapi aku nulis nya double soalnya sudah nulis di blog yang lain haduh capek nya , makasih sangat membantU PR

    BalasHapus
  6. Makasih Banget Atas Blog.a ,,, Sangat Membantu Aku Dalam Mengerjakan PR PKN ,,, ;)

    BalasHapus
  7. Isinya Blog nya Juga Keren Dong :D

    BalasHapus
  8. Kak, blog nya NICE! BANGET!

    Thanks yaa kak, udah bantu Kamila kerjain PR yang bikin otak Kamila Jungkir balik :D

    BalasHapus
  9. Keren ka blognya. Ka caranya masukin lagu ke blog gimanasih?

    BalasHapus
  10. berguna. terimakasih banyak yaaa atas blog bermanfaatnya:)

    BalasHapus